绝望的中年IT工程师来新西兰焕发“第二春”吧

Dec. 19, 2018

       如今的IT行业,近二十年来一片造富神话的背后,是以无数从业人士的长期加班、病倒甚至牺牲在工作岗位上,更有面临失业而选择轻生为代价。为何我们苦苦追求,却总是被生命中不可承受之轻而击败?据报道,IT从业人员平均年龄低于其他各行业,阿里巴巴员工平均年龄32.2岁,华为30.1岁,百度29.2岁,腾讯28.9岁。50%的BAT华为员工,每天加班时长为2小时以上,其中2%的人每天加班高达8小时,拿生命在工作的节奏。而身体年龄偏老的人,每10个人有8个加班。晚上12点睡觉的人比例中,华为员工比例高达70%,腾讯为50%,阿里为37%,百度22%。而近年来,因工作压力大而英年早逝在岗位上的IT精英时而见诸报端,因年龄“过大”而失业自杀的IT程序员更是令人惋惜。

       再看看新西兰的IT行业中,不仅中年大叔面孔很普遍,连许多上了年纪的50多岁的程序员依然在各大公司过着优哉游哉的生活。我身边从事程序员工作的四个朋友中,最年轻的36岁,最年长的已经54岁。工作时间每天绝对不超过8小时,平时跟周末从不加班。而且公司允许弹性工作时间,甚至可以在家工作。看到这里,依然奋斗到半夜的IT男们是不是已经泪流满面了?

                     

       如今的IT行业,近二十年来一片造富神话的背后,是以无数从业人士的长期加班、病倒甚至牺牲在工作岗位上,更有面临失业而选择轻生为代价。为何我们苦苦追求,却总是被生命中不可承受之轻而击败?据报道,IT从业人员平均年龄低于其他各行业,阿里巴巴员工平均年龄32.2岁,华为30.1岁,百度29.2岁,腾讯28.9岁。50%的BAT华为员工,每天加班时长为2小时以上,其中2%的人每天加班高达8小时,拿生命在工作的节奏。而身体年龄偏老的人,每10个人有8个加班。晚上12点睡觉的人比例中,华为员工比例高达70%,腾讯为50%,阿里为37%,百度22%。而近年来,因工作压力大而英年早逝在岗位上的IT精英时而见诸报端,因年龄“过大”而失业自杀的IT程序员更是令人惋惜。

       再看看新西兰的IT行业中,不仅中年大叔面孔很普遍,连许多上了年纪的50多岁的程序员依然在各大公司过着优哉游哉的生活。我身边从事程序员工作的四个朋友中,最年轻的36岁,最年长的已经54岁。工作时间每天绝对不超过8小时,平时跟周末从不加班。而且公司允许弹性工作时间,甚至可以在家工作。看到这里,依然奋斗到半夜的IT男们是不是已经泪流满面了?

       身为程序员,人到中年,没有混到管理层,又背负着家庭的重担,种种压力之下,精神、身体负担可见一斑。其实,不要以为中年IT男就没有出路了,新西兰的大门为你们敞开着!新西兰本地的市场对于IT专业人才需求非常大,目前是排名最高的。IT专业的需求是最多的,占到所有行业的15%。IT行业是新西兰政府官方公布的新西兰长期短缺行业之一,从新西兰移民政策中可以看出,计算机从业人员的确是该国长期以来一直缺乏的技术工种。学生毕业后拥有优厚的移民加分,并且移民率非常之高。我本人就知道有很多国内的IT工程师在新西兰又焕发青春,在这里每天悠闲的工作、玩耍。你为什么不来试试呢?

       下面为大家介绍一下IT工程师移民新西兰的几条路径:

一、在国内申请新西兰IT方面的工作,办理工签,进而移民

IT行业属于新西兰移民局长期短缺职位之列,不少新西兰的IT公司常年面向海外招聘各类IT精英。国内的IT人士大多数都受过良好的高等教育,在申请工作之前的准备工作主要包括:

(一)准备好一份完美的个人简历,自荐信、再附上公司领导或者同事的推荐信。这些材料要语言地道,没有语法错误,贴近招聘公司的需求,突出个人优势。

(二)英语准备。这里的英语主要是为找工作准备,主要需要突破英语口语和写作,因为这两项技能是找工作过程中不可少的。因为新西兰的口音与大家习惯的英音、美音有比较大的差别,而且新西兰人普遍说话比较快。建议可以先听一段时间新西兰的广播,比如Newstalk ZB之类的,适应一下新西兰的语音语速,以免面试的时候措手不及。目前新西兰技术移民对于雅思的要求是6.5分,虽然找工作的时候不要求达到这个水平,但是先准备着总是没有坏处的。

(三)工作签证方面移民政策了解

·        新西兰的各项移民相关政策移民局的官网上都可以查到,可以认真研读,做好功课。移民局网址是https://www.immigration.govt.nz 

·        各种公众号,论坛上面的精华文章

(四)职位寻找

目前新西兰大多数的招聘都通过网络形式发布广告,也有一部分是由猎头公司负责招聘。不少新西兰的公众号也定期发布招聘信息,但是可靠程度需要甄别。新西兰主要招聘网站如下:

·        https://www.seek.co.nz 

·        LinkedIn 

·        https://www.trademe.co.nz/ 

·        http://www.workhere.co.nz/ 

 

(五)笔试、面试成功,拿到工作offer

新西兰的招聘一般都有两到三轮以上的流程,而且往往都有笔试和面试。笔试问题基本比较简单,但是也需要精心准备一下,如果自己觉得信心不是很足,可以提前突击或者请教身边的朋友。面试一般分为技术面试和人力资源面试。在此环节,最重要的依然是英文表达能力,建议重点准备。

(六)签证办理,工作以及移民办理

工作offer拿到之后,可以自行办理或委托移民公司办理技能工签。如果达到一定的标准,可以担保配偶工作签证以及小孩在新西兰免费读书。这样就可以顺利登录新西兰开始新生活,等到分数达到160分,就可以申请移民了。

二、申请IT课程,然后找工作,移民

新西兰的公司招聘往往要求本地工作经验,对于海外的求职者而言很不利。但是可以通过留学新西兰的方式,获得新西兰本地学历进而实现移民。

(一)申请学校

在新西兰的大学大多数都开设了IT专业,想就读该专业主要有三个选择:

第一,申请IT本科学位

IT的本科学位一般需要三年时间学习,雅思入学分数要求是6分,单科不低于5.5。本科毕业找工作相对于研究生要容易,因为雇主不会觉得求职者条件过高。缺点是读书时间稍长。

第二,申请IT的研究生学历

IT的研究生英文全称是postgraduate diploma in IT, 这是一个硕士学位的过渡课程。通常学习时间为一年左右,课程内容以研究为主,实用性稍差。入学雅思要求为6.5分,单科不低于6.0。

第三,申请IT硕士学位

IT硕士学位通常为两年时间,入学雅思要求为6.5分,单科不低于6.0。

在申请课程时,如没有语言成绩或是成绩不达标,可以先去当地的语言学院进行语言方面的培训,待达到一定要求后,再进行课程的学习。

(二)签证办理

由于IT属于紧缺专业,拿到学校offer,缴纳学费之后就可以办理学生签证,并同时担保配偶工作签证,小孩在新西兰免费读书。这样就实现了全家登录新西兰的目标,读书期间每周允许工作20小时,配偶可以全职从事任何工作,一定程度上可以缓解经济压力。

(三)毕业后新西兰移民局给予三年开放签证,找工作,并办理移民

新西兰目前对于IT专业的本科及以上学历的毕业生,给予三年以上开放工作签证。也就是说毕业后可以在三年之内自由的找工作,并从事自己喜爱的任何工作,不仅仅限于IT。

(四)工作满一定年限,满足条件,办理移民

工作达到一定时间,分数达到160分,即可申请办理全家移民。

新西兰IT行业的平均薪酬高居各行业之首,就业形势比较乐观。所以对于已经在国内打拼多年的资深IT人士而言,只要语言方面改善一下,找到满意工作的概率还是非常高的。

                                               

                                                                       2017年度新西兰涨薪最多的五大职位

       最重要的一点,IT行业中的很多职位列入新西兰移民局的长期短缺名单,可以经work toresidence的通道直接取得新西兰居民身份,而无需英文成绩!!!这个类别属于工作签证的一种,雇主(accredited employer)是由新西兰移民局批准的可以招聘海外员工的信誉上佳的公司。如果所学专业为长期短缺职位,如IT中的很多类别,取得这些雇主的offer,就可以申请为期30个月的 Talent (AccreditedEmployer) Work Visa,并持有该签证在新西兰的雇主处工作满24个月,如果雇主满意,且申请人有三年以上相关工作经验(含可以证明的国内经验),那么就可以申请下一个Talent (Accredited Employer) ResidentVisa ,直取得居民身份而无需再苦苦准备英文。

       讲了这么多,还在拼身体加班的你,不考虑一下出来看看?有的时候,当感到几乎无路可走时,不妨跳出原来的圈子看看,外面的世界未必多精彩,但是多个选择怎么说都不是坏事。

      更多问题请联系新西兰千帆移民留学,电话:+64-09-212 1887,邮箱:info@ampass.co.nz,微信客服:ampass4u。